Мокики "Пилот" и "Актив"
Вы не зашли.
«Пилот» — что надо!
Год назад, как только стало известно, что ковровский завод им. Дегтярева начал выпускать мопеды «Пилот», наша мотосекция сразу же приобрела несколько штук. Первый новенький «Пилот» я как тренер решил сам обкатать и испытать.
Досконально изучив конструкцию, проверил затяжку всех креплений и надежность тормозов. Заправили мопед бензином АИ-93 со специальным двухтактным маслом «SELF MIX» и, не успев пару раз нажать на «кик», запустили двигатель. В первые же минуты знакомства с «Пилотом» я ощутил необыкновенное удовлетворение: двигатель работает тирмично, передачи включаются плавно и приятно трогаться с места.
Обкатку я начал в начале марта и каждое утро в течение месяца проезжал 70 км со скоростью 30 км/ч. Где-то после восьми сотен километров стал прибавлять скорость и был очень удивлен, увидев, что стрелка спидометра легко достигает отметки 60 км/ч. В первый раз я даже немного испугался и сбросил газ до 40 км/ч, однако, проехав километров пятнадцать, вновь прибавил газу и мопед опять легко набрал 60 км/ч.
Теперь о конструкции «Пилота». Очень удобно размещен топливный бак и радует его объем — 6 литров. Очень хороши приборы освещения: фара и «поворотники». Последние сделаны из упругого материала, что предотвращает их поломку при падении. Глушитель удобно спрятан за декоративную облицовку. Приборная панель «солидная», как на мотоцикле.
Во время различных поездок по городу и на дачу быстро привыкаешь к тому, что мокик хорошо маневрирует. Обязан он этим, несомненно, относительно мощному мотору (3,5 л.с.) и трехступенчатой коробке. Телескопическая вилка мягкая, но на большой скорости по гравийной дороге стучит, зато к центральному моноамортизатору никаких претензий нет. Удобны подножки, они, как у кроссового мотоцикла, откидываются.
После 2000 км обкатки поломок и каких-либо отказов двигателя не было. Единственное ЧП — вышел из строя трос спидометра и ослабили спицы колес, которые тут же подтянули. Теперь наш «Пилот» перешел в класс спортивного для детского мотокросса. Были сняты все фонари и упрощена электропроводка, поставлены стартовые номера и — вперед. Первый старт в классе 50 куб. см состоялся в Подольске. Результаты прекрасные: все «Карпаты» и «Дельты» сзади, опередили нас только «Кавасаки». На мотокроссе в Малоярославце наш «Пилот» первый. Так, на кроссовых трассах «Пилот» провел пять гонок, и теперь можно подвести некоторые итоги.
Прежде всего, прекрасно ведет себя в этих условиях мотор. А вот ходовая часть для мотокросса не годится — слабоват узел крепления амортизатора центральной подвески и из-за этого гнется маятник. Кроме того, в результате прыжков увеличился угол выноса вилки, и после пяти мотокроссов «Пилот» стал как бы меньше ростом.
Но я все же очень доволен «Пилотом» — это надежная машина для горожан, дачников и юных мотоспортсменов.
Евгений Харитонов,
Тренер детской секции мотоспорта, мастер спорта СССР
г. Обнинск
Источник: журнал «Мото» № 1, 1997
Неактивен