Мокики "Пилот" и "Актив"
Вы не зашли.
Летние каникулы с «Пилотом»
Любую вещь лучше всего оценит тот, для кого она предназначена. Мокик «Пилот» — машина для молодежи. Мы попросили рассказать о нем 16-летнего москвича Антона Ловягина.
Сегодня «Пилотом» на дорогах никого не удивишь, а когда я его приобретал, эта марка мало кому была известна. Первый мопед — «Stella» рижского мотозавода — появился у меня в 1991 году, когда мне было 10 лет. Тогда пришлось всему учиться — за 4 года я накатал 2500 км. Еще 2000 км проехал на старой «Риге» с двигателем Д8, который мне подарил друг. И вот я увидел на обложке «Мото» красавца «Пилота» с внешностью эндуро. Приятно удивили его технические характеристики. В марте прошлого года я стал обладателем этого красного чуда.
Когда у подъезда разбирал заводскую упаковку, набежали соседские ребятишки, все старались чем-то помочь. Вечером внимательно изучил инструкцию, а на следующий день начал ставить приобретение на «ноги»: смазал все тросики и трущиеся поверхности. Мокик сразу и без труда завелся, и наступил самый важный период в жизни всех двигателей — обкатка.
Ездил по Москве даже при температуре ниже нуля, а когда, наконец, наступили летние каникулы и пришло время перебираться на дачу, на спидометре было 1200 км. Наша дача находится под Алексиным в 160 км от Москвы, путь туда на необкатанном мокике, да еще против сильного ветра уже сам по себе стал путешествием с испытаниями. В самом начале меня все время останавливали, думали, что еду на мотоцикле. Я приводил гаишников в полное недоумение, когда показывал юношеские «права» с открытой категорией «B», которые я получил в 15 лет в Доме пионеров. Благодаря этим встречам перезнакомился со всеми постовыми миллиционерами, и они вскоре стали приветствовать меня, лишь только я появлялся на дороге.
Как и свои предыдущие мопеды, «Пилота» я доработал: укрепил багажник с помощью трубок и сварки. Для чего? На багажнике разместился аккумулятор, чтобы питать магнитолу в одном блоке с рацией «Alan». На моей станции стоит усилитель, позволяющий связываться с кем-нибудь в радиусе 25—40 км. Кстати, я внедрил радиосвязь между многими алексинскими мотоциклистами и мопедистами. Так что, если будете проезжать мимо нашего города, можете вызвать нас. Мы находимся на канале 23 сетки D. Мой позывной — «Пилот», или 22-ой.
У моего дачного друга и ровесника Коли (или, попросту, Коляныча) есть «Верховина» с педальным двигателем Ш-58. Уже в начале лета мы с Колянычем исколесили весь город вдоль и поперек и решили попутешествовать по окрестностям — в Тулу, дом-усадьбу Льва Толстого, музей Поленова. Сказано — сделано, следующим утром выехали рано, кругом — густой туман. Не беда — у меня на этот случай на крыше стоит галогенная противотуманка. В Туле нам очень понравилось, особенно в музее самоваров. В местном кремле, как оказалось, можно только за плату. И мы пошли на хитрость: Коляныч отвлекал смотрительницу, а я делал снимки.
Выехали из Тулы и направились в музей «Ясная поляна». Это огромная усадьба, в центре ее стоит дом писателя, рядом расположился дом графа Волконского. Неподалеку конюшня, теплица и кучерский дом. От экскурсовода мы узнали, что Лев Николаевич несколько раз ходил пешком в Москву и обратно, а ведь это около 190 км в один конец! Вспоминая, как я этот путь проделал на мокике, верится с трудом. Неподалеку расположена деревушка Груманд, названная в честь дедушки Льва Николаевича. Могила писателя, по его завещанию, находится на территории усадьбы и представляет собой увитый зеленью бугорок земли. Нам было грустно уезжать из этого святого места, и мы решили посетить ту маленькую деревушку. Дороги к ней не было, пришлось ехать прямо по полю, ориентируясь по карте и биноклю — они всегда со мной.
Шло лето. С мокиком все складывалось благополучно. Но в конце июля, когда на спидометре «Пилота» было 4800 км, внезапно появился стук в моторе. Нам с Колянычем, много раз «половинившим» разные двигатели, сразу стало ясно, что это коленчатый вал. И правда: отломился сепаратор нижнего подшипника шатуна, и мне пришлось менять всю поршневую группу. С большими усилиями я купил новый вал (в то время с запчастями были еще большие проблемы), а также всю поршневую.
Из-за поломки коленвала поездку в Поленово пришлось отложить, а далее появились другие технические проблемы, и мы с Колянычем стали ездить только в пределах города. Но и Алексин тоже небезынтересен: здесь много музеев, церквей, памятников разнообразной архитектуры. Главный музей города располагается в доме, где жил знаменитый алексинский купец Маслов. Во время войны город был засекречен, так как здесь изготовлялся порох. Во время второй мировой войны здесь стояли немцы. В детстве мы с ребятами находили в лесу гильзы от разных видов оружия.
Можно подвести итоги моему знакомству с «Пилотом». Несмотря на то, что пришлось покопаться в его моторе, он мне понравился. У цилиндра большие охлаждающие ребра, что не дает ему перегреваться, как другим отечественным мопедам. Сцепление надежное и долговечное, в его выжимном механизме есть роликовый подшипник, который максимально уменьшает трение при выжиме. Вообще, меня очень порадовало, что везде, где только можно, установлены роликовые подшипники. На других мопедах стоят обыкновенные втулки, которые вызывают большое трение и часто выходят из строя.
Цепь мощная, мотоциклетная, она гораздо меньше тянется. Одной цепи мне хватило на 7000 км, в то время как на других мопедах она выходит из строя уже через 3000 км.
Про бензобак можно говорить только хорошее. Его форма и расположение обеспечивают максимальную вместительность: вместо шести «паспортных» литров в него спокойно входят семь с половиной. А вот бензокраник уже с первого взгляда мне не понравился. И точно: не успел я проехать и двух тысяч, как он стал заедать и вскоре совсем отломился. Пришлось выходить из положения: заменил его обычным полудюймовым водопроводным краном и парой переходников.
Фара сделана на славу: дает дальний свет, ближний, есть даже встроенный подфарник — на дороге чувствуешь себя отлично. Указатели поворота с резиновым креплением, потому не ломаются при падении, а просто отгибаются. Красива панель приборов, к тому же спидометр имеет подсветку.
В целом, я доволен «Пилотом». Появляется надежда на то, что наши мотозаводы выходят из спячки и начинают делать что-то путное. Буду ждать новинок, ведь впереди еще много летних деньков и неизведанных мест в родном краю.
Источник: журнал «Мото» № 7, 1998
Неактивен